미나리 먹을 때는 반드시 피해야 하는 상극의 음식 3가지

특유의 향과 상큼한 맛, 그리고 부드러운 식감이 포인트인 미나리는 탕, 볶음 등 어떤 요리에 넣던 잘 어울려 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 미나리는 다양한 영양소가 풍부해 변비나 고혈압을 개선해 주는 등 몸에도 좋은 식품이기도 하다.
하지만 이런 미나리 역시 잘 어울리지 않는 음식은 있다. 이런 음식들과 미나리를 같이 먹으면 영양소를 제대로 흡수할 수 없을 뿐만 아니라 속이 안 좋아지는 등 악영향을 받을 수 있어 조심해야 한다. 미나리와 같이 먹으면 안 되는 음식 3가지에 대해 알아본다.
1. 감자

포슬포슬하고 고소한 맛으로 입맛을 사로잡는 감자는 다양한 요리의 재료로 들어간다. 국이나 탕에 넣으면 국물이 잘 밴 건더기가 되고, 양념장을 묻혀 볶으면 훌륭한 밑반찬이 된다. 그냥 굽거나 쪄도 끼니를 때우기에는 더없이 좋은 음식이다.
하지만 감자는 미나리와 같이 먹으면 속이 더부룩해지거나 복통이 생길 수 있어 주의해야 한다. 감자는 전분이 많아 소화가 천천히 이뤄지는 음식인데, 미나리에 풍부한 식이섬유는 이 과정을 더욱 느리게 만들어 소화불량을 유발할 수 있다.
또한, 감자의 전분과 미나리의 항산화 성분이 결합하게 되면 영양소 흡수율이 떨어질 수 있어 효율이 떨어진다.
2. 인삼

산에서 나는 약용식물 중 가장 유명한 것을 꼽으라고 한다면 인삼을 빼놓을 수 없다. 예로부터 불로장생의 약이라 불릴 정도로 최상품의 약재로 쓰였던 인삼은 그 특유의 쌉싸름한 맛과 향이 꿀과 잘 어우러져 인삼청 등으로 만들어 먹거나 홍삼으로 가공해 먹는 경우가 많다.
이렇게나 좋은 인삼이지만 미나리와 함께 먹으면 오히려 몸에 해가 될 수 있다. 인삼은 강력한 면역력 증진 효과와 항염증 효과가 있는데, 문제는 미나리의 항산화 성분과 해독 기능이 인삼의 흡수를 방해할 수 있다는 것이다.
게다가 두 음식의 강력한 효능이 체내에서 균형을 이루지 못한다면 위장에 심각한 부담을 줘 소화불량으로 이어질 가능성이 크다.
3. 오이

상큼하고 물이 많아 목 마를 때 한입 베어 물면 갈증이 싹 가시는 오이. 이 채소는 그 시원한 맛 때문에 차갑게 먹는 음식에는 거의 반드시 들어가고, 김밥, 샌드위치, 샐러드 등 야채의 비중이 높은 음식에도 많이 사용된다.
하지만 오이는 미나리와는 그렇게 어울리는 음식이 아니다. 오이 자체는 수분이 많아 식이섬유가 풍부한 미나리의 소화를 도울 수 있지만, 오이에 포함된 효소가 미나리의 영양소 흡수를 방해할 수 있다.
미나리의 주요 영양소 중에는 비타민C가 있는데, 오이 속 효소인 아스코르비나아제가 비타민C를 산화시켜 효능이 떨어지게 만들기 때문이다. 따라서 오이와 미나리는 함께 섭취하지 않는 편이 좋다.
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